O que é o Ghee?






Ghee é um tipo de manteiga clarificada muito especial, apreciada por seu sabor, por seus benefícios nutricionais e qualidades medicinais. O Ayurveda, a antiga ciência médica da Índia, reconhece o ghee como uma parte essencial de uma dieta equilibrada, e considera ser a melhor gordura que podemos ingerir.

Na Índia, o ghee sempre foi um símbolo sagrado de auspiciosidade, nutrição e cura, especialmente nos rituais diários de cozinhar e de adoração.

Esta manteiga purificada é a própria essência do leite, o resultado final de um processo de fervura longo e cuidadoso que remove toda a umidade e impurezas do leite. A ausência da umidade e dessas impurezas no ghee torna a armazenagem completamente estável, ou seja, o ghee não se decompõe e não precisa ser armazenado sob refrigeração, se bem apurado e colocado num recipiente que estanque o ar para evitar a oxidação. Segundo o Ayurveda, o ghee é como o vinho, quanto mais tempo ficar armazenado, melhor e mais medicinal ele será.

O ghee contém Omega 3 e Omega 9, ácidos graxos essenciais, juntamente com as vitaminas A, D, E e K. Ghee feito de manteiga orgânica de vacas de pasto é uma das maiores fontes naturais de CLA (Ácido Linoléico Conjugado), anti-oxidantes, bem como numerosos outros minerais que estão presentes no ghee.

O ghee é a melhor escolha para cozimento em alta temperatura, pois satura somente acima de 250 graus centígrados. Na maioria dos alimentos que cozinhamos, usamos uma temperatura até 200 graus centígrados.

A pureza do ghee permite que ele passe através das membranas lipídicas das células, sendo profundamente penetrante e nutritivo. Por esta razão, as vitaminas e minerais dos alimentos cozidos em ghee são absorvidos profundamente pelo corpo, onde eles oferecem um alto benefício. A assimilação dos nutrientes aumenta quando usadas numa matriz de ghee. Quando você adiciona especiarias no ghee para cozinhar, o sabor é levado para dentro do alimento. Muitas preparações medicamentosas do Ayurveda são preparadas com ghee por causa desta característica transportadora.
Na Índia há um ditado que diz: “um ghee de cem anos pode curar qualquer doença.”




#ayurveda #ghee #dosha #vatta #pitta #kapha #alimentação #saúde #bem estar #gordura #saudável #manteiga #purificada

Nenhum comentário:

Postar um comentário